www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ И ГОРОДА: ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА

"Водно-болотные угодья для устойчивого будущего городов" - так на этот раз звучала тема Всемирного Дня водно-болотных угодий, который был отмечен 2 февраля в странах, принявших Рамсарскую Конвенцию "О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц".

День водно-болотных угодий в этом году стал по-настоящему всемирным: в 169 странах, ратифицировавших Рамсарскую Конвенцию, прошли 1378 различных мероприятий, призванных повысить осведомленность о важности и ценности водно-болотных угодий.

В Узбекистане в этот день в зале заседаний Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан состоялся круглый стол, посвященный вопросам изучения и охраны водно-болотных территорий, имеющих международной значение.

В числе 45 участников мероприятия были депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Общества охраны птиц Узбекистана, активисты Экологического движения Узбекистана, специалисты Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан, общественных организаций, а также СМИ.

В начале мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился С.А. Джакбаров, заместитель Председателя Комитета Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным и водохозяйственным вопросам.

В докладах, представленных на встрече сотрудниками Общества охраны птиц, отмечалось, что судьба водно-болотных угодий во всем мире напрямую связана с развитием городов. Быстрый рост процессов урбанизации на планете приводит к исчезновению рек, озер, болот и других водоемов. Так, за последнее столетие с лица земли исчезли 64% водно-болотных угодий. Тем не менее, водно-болотные угодья или как их еще называют, ветланды, играют ключевую роль в развитии городов. Они защищают мегаполисы от стихийных бедствий, сокращают риск наводнений, пополняют запасы пресной воды, фильтруют воду и улучшают ее качество. Кроме того, городские и пригородные ветланды служат местом отдыха на природе, являются источником рыбных ресурсов и создают благоприятный микроклимат.

В презентации были описаны некоторые подходы и примеры, используемые для сохранения городских и пригородных ветландов. Так, во многих, в том числе развивающихся странах, жителями городов разрабатываются и осуществляются планы управления водно-болотных угодий, нуждающихся в охране. Здесь сотрудниками Общества охраны птиц был сделан акцент на необходимости разработки такого плана для водохранилища Туябугуз, которое является самым крупным незамерзающим водоемом в центре Ташкентской области и привлекает водоплавающих птиц на пролете, зимовке и гнездовании. Сотрудниками Общества охраны птиц было предложено на сезонной основе выделять места, свободные от хозяйственного использования в восточной части водохранилища. Необходимость в мониторинге и управлении также испытывают городские каналы Ташкента, которые являются местом зимовки водоплавающих.

В докладе, представленном исполнительным директором Общества, шла речь о состояние и проблемах мониторинга водоплавающих и околоводных птиц в Узбекистане. Как было отмечено в презентации, ветланды Узбекистана являются домом для 150 видов птиц, 35 из которых являются редкими. Основным инструментом изучения и охраны ветландов является Международная зимняя перепись водно-болотных птиц (IWC). В нашей стране IWC осуществляется несколькими общественными и государственными организациями. Однако между этими организациями на сегодняшний день нет достаточного взаимодействия. Кроме того, отсутствует единая система сбора и анализа данных переписи водно-болотных птиц в Узбекистане.

Во время дискуссии сотрудниками Института зоологии и представителями Экологического движения Узбекистана был также поднят вопрос о номинированние таких водоемов как Судочье и Тудакуль в список Рамсарских угодий. Несмотря на проведенные на этих водоемах исследования, этот вопрос до сих пор остается открытым. Участники встречи в рамках Дня водно-болотных угодий, как и в прошлом году, говорили о необходимости взаимодействия различного рода министерств и ведомств в вопросах охраны водно-болотных угодий. Все поднятые на встрече проблемы вошли в резолюцию, которая была составлена по итогам круглого стола.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 13.02.2018