www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

НАШ НЕСТРИЖИНЫЙ СЕЗОН

Перед Вами новая история о бескорыстной и самоотверженной помощи попавшим в беду пернатым, рассказанная активистами инициативной группы помощи черным стрижам:

"Жаркое ташкентское лето давно осталось позади, а четвертый "стрижеспасательный" сезон все еще не объявлен закрытым. Хотя и слово "стрижеспасательный" больше не отражает истинного положения вещей - все насекомоядные птицы находят приют в организованном 2 года назад Питомнике по содержанию и передержке птиц с последующим выпуском в естественную среду обитания.

И, хотя стрижам всегда было и будет отведено особое место в наших сердцах, сегодня хотелось бы рассказать о других пациентах питомника.

Самым запоминающимся питомцем этого года стал 7-дневный птенец сизоворонки по имени Жора. В начале июля отдыхающие, возвращаясь с Чарвакского водохранилища, не смогли равнодушно проехать мимо птенца, сидящего прямо на проезжей части дороги…Открыв в первый раз коробку, мы были поражены размером его тельца с торчащими, как у ежа, иглами будущих перьев. При этом вся грудь и живот были абсолютно голыми. Первым впечатлением после осмотра был легкий шок - как выкормить такого малыша? Однако Жора быстро развеял все наши сомнения, ухватив нас за пальцы своим крепким клювом. Аппетит у него оказался отменный - трутни, мучные черви, зофобасы, кузнечики, стрекозы, палочники и даже лягушки - все съедалось мгновенно. Спустя несколько дней интенсивного ухода стало ясно, что жизни маленькой сизоворонки ничто не угрожает, и мы постепенно начали приучать Жору к самостоятельности. Это явно шло ему на пользу, он рос на глазах и уже спустя неделю кушал сам из блюдечка, стоял на ногах и переселился в большой закрытый вольер. Особой радостью для нас было наблюдать за тем, как растут его перья - прекрасные голубые, синие, коричневые, черные, фиолетовые, переливающиеся на солнце!

По прошествии двух недель Жора начал предпринимать первые попытки подняться в воздух. С этого момента любимым его местом стала самая высокая ветка в вольере, с которой открывался чудесный вид на окружающие деревья и провода, куда частенько прилетали Жорины крылатые сородичи. И все было бы прекрасно, если бы не внезапно открывшаяся особенность характера сизоворонки - в отличие от стрижей, он легко привязался к людям, несмотря на все принятые нами меры предосторожности. Стоило только зайти в вольер, как Жора мгновенно слетал на голову и принимался "чистить" нам волосы, или катался на плече во время уборки… Самым сложным было не поддаться на эти провокации - только протянешь руку почесать Жоре шейку, как он уже закатил глаза и разве что не урчит от удовольствия.

Через три недели Жора полностью оперился, постройнел и превратился в настоящего Георгия, одетого в идеально гладкий многоцветный костюм. И не узнать в нем неуклюжего и несуразного малыша, каким мы его увидели в первый день! Гадкий утенок обернулся прекрасным лебедем, а Жора - самостоятельной, здоровой и сильной сизоворонкой. Об этом он не замедлил нам сообщить возмущенными попытками вылететь в закрытое окно. Стало ясно, что выкармливание подошло к концу…

Жора был освобожден солнечным августовским днем вдали от города и шума машин в районе поселка Кумушкан. Там же обитала компания его собратьев, которые, к счастью, быстро помогли ему сориентироваться и забыть и о тяготах детства, и о ненужной привязанности к своим приемным родителям. Первый свободный полет все расставил по своим местам. Сизоворонка вернулась ДОМОЙ.

Еще одним событием текущего сезона стали два козодоя, Яхонт и Агата, поступившие с промежутком в 2 недели. Обе птицы попали к нам в августе. Яхонта нашли под окном жилого дома в районе Сергели-3. Вероятно, птица не рассчитала свой ночной полет и ударилась о стекло. Агату незнакомые нам люди сначала принесли в зоопарк, но сотрудники, уже зная о нашей деятельности и опыте, сразу позвонили нам. Интересно, что принесшая Яхонта семья была уверена, что они нашли стрижа. Сначала, конечно, мы вместе посмеялись, но, понаблюдав козодоев вблизи, задумались - а ведь и правда есть у них что-то общее. Огромные выразительные глаза, тонкий клюв, вытянутый силуэт, длинные заостренные крылья - все это вполне может ввести в заблуждение. Видимо поэтому помимо общепринятого (nightjar), в английском языке есть еще несколько вариантов перевода названия этой птицы, в том числе - ночной ястреб (nighthawk) и ночная ласточка (nightswallow).

Вообще, козодои стали для нас неким откровением. Невероятный окрас, неповторимые усы, и, конечно, голос - нечто среднее между шипением и щелканьем - они покорили нас с первого взгляда. Особенно поразил полет - маневренный, резкий и абсолютно бесшумный - мы имели счастье полюбоваться им во время освобождения. И Яхонт, и Агата были быстро и благополучно реабилитированы и стали, наверное, самыми "легкими" нашими пациентами. Уже через неделю мы отпустили на волю Яхонта - в том же районе, где и нашли. Агату - на реке Чирчик в районе Тузели.

А вот следующая история о сплюшке по имени Бабайка. 3 августа неравнодушные люди нашли ее под фонарем на Домбрабаде. Вероятно, охотясь за ночными насекомыми, птица зазевалась и побывала в лапах у кошки. Первые полчаса нашего с ней знакомства прошли в борьбе за ее жизнь. Крайняя степень истощения, открытый перелом в левом крыле, закрытый перелом в правом, запачканные и сломанные перья, грязно-желтые ноги… Очутившись на руках, сплюшка закрыла глаза, поникла головой, обмякла и, судя по всему, приготовилась умирать. Но, к счастью, драгоценные минуты не были упущены, жизнь в ней не угасла, и спустя пару минут Бабайка снова открыла свои томные глаза.

Первые дни были самыми напряженными - непрерывная поддерживающая терапия, витамины, частые кормления, и переживания - выживет-не выживет. Но все прошло гладко - оказавшись в комфортных условиях, сплюшка просто вернулась к своему обычному ритму жизни.

Бабайка была взрослой, и нам не понадобилось учить ее охотиться. Она заняла оставшийся после Жоры вольер и принялась поглощать насекомых. Как и подобает сове, Бабайка бóльшую часть дня спала на ветках или в обустроенном для нее искусственном "дупле", а ночью начинала топать по полу в поисках приготовленной для нее еды. Летать она, конечно, не могла. Да и не шло о полете речи первые полторы недели - лишь бы вес набрала, лишь бы перья в порядок привела. Так, впрочем, и случилось - кушала сплюшка хорошо и много, была искупана, так что внешне уже была похожа на здоровую сову. Но вот крыло! Оно безнадежно висело…

После долгих консультаций с ветеринарами и орнитологами было принято решение придерживаться консервативного лечения, т.е. просто обрабатывать место перелома, не допуская воспаления. И часто во время этих процедур мы обсуждали, что же с ней делать потом. Бабайка внимательно слушала…

Шли недели. И вот однажды утром, зайдя в вольер, мы не обнаружили нашу пациентку на привычном месте! А подняв глаза, увидели ее…на ветке! Как?! Это невероятно! Было выдвинуто предположение, что сплюшка каким-то образом залезла на ветку, цепляясь когтями за стенки вольера. Услышав это, Бабайка даже приоткрыла один глаз и одарила нас гневным взглядом. А дальше все было как в волшебной сказке. Каждую ночь мы слышали шелест тренируемых крыльев, и каждое утро находили сплюшку все выше и выше. И чем лучше она летала, тем более естественным становилось ее поведение. При нашем появлении в вольере она мгновенно вспархивала с места и пряталась в домике, либо начинала пытаться вылететь сквозь стены. В то же время Бабайка стала ловить преподносимую ей порхающую и летающую добычу - саранчу, стрекоз, а однажды умудрилась поймать даже огромную муху! Это было настоящее чудо!

Прошла еще неделя, и стало очевидно, что причин удерживать сплюшку в неволе больше нет. Бабайка была успешно освобождена в начале сентября, спустя 1,5 месяца после прибытия, в сумерках, вблизи того места, где была найдена. Долгая реабилитация имела счастливый конец, а что может быть лучше?..

А последним героем статьи станет еще одна сплюшка по имени Соломон. Этот птенец, найденный семьей, которая уже приносила нам стрижей, стал своеобразным эталоном "везунчика" этого сезона. Соломон был найден 20 июня в поле в Юкори-Чирчикском районе, доставлен в питомник в прекрасном физическом состоянии, и его реабилитация могла бы стать отличной иллюстрацией какого-нибудь методического руководства по реабилитации сплюшек.

Соломон являл собой воплощение совиной грации и ума. Ловля и поедание ночных бабочек были настоящим ритуалом, на который смотреть без смеха было невозможно. Однако к нашим попыткам угостить его живой стрекозой Соломон относился с большой опаской - огромные янтарные глаза наполнялись ужасом и отвращением, по всему дому разносилось возмущенное щелканье, стрекоза разрывалась на мелкие кусочки и выплевывалась. После нескольких неудачных попыток мы прекратили это бессмысленное занятие и смирились с выбранной Соломоном диетой.

Соломон провел с нами около трех недель, до тех пор, пока полностью не оперился и научился самостоятельно добывать себе еду. Так же, как и другие пациенты, он был освобожден в подходящем для его будущей самостоятельной жизни месте - там же, где и был найден.

В заключение хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто своевременно и самостоятельно привез нам всех этих замечательных птиц, ведь немалая заслуга в их спасении принадлежит именно им, неравнодушным и ответственным людям, не прошедшим мимо маленького живого существа, нуждающегося в большой помощи!"

Наши контакты:

+99890 323 43 26 - Павел

+99890 109 15 04 - Елена

Supported by: BirdLife International NABU

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 04.04.2021